Апгрейт

Андрей Владимирович Блохин
Интересно, если резко изменить полюса –
что будет в этом мире с человеком?
Что сможет и не сможет голова
меж каменным и 21 веком?

Ведь мозг, как ЭВМ – он «пишет»
все знания и опыт вековой
на корочку сознанья человека,
который мыслит только головой.

Измена полюсов – «апгрейт» системы:
ни знаний, ни привычек, ничего.
Что будет с нами после этой смены?
Кто будем мы и в качестве кого?

Я, может быть, наивен до абсурда
и эта тема – выдумка моя,
и вы простите, что я так сумбурно
пишу о том, что мучает меня.

Посмейтесь, разозлитесь, поругайтесь,
но это не изменит ничего.
Не можете понять – не сомневайтесь,
ведь в этой жизни вероятно всё.

Мы жили в каменном и медном веке,
столетьями, не торопясь,
и слишком мало знаем в человеке –
причину мыслей, знаний связь.

Сейчас же мы летим кометой
и каждый день развития – эпоха.
Но мы не понимаем всех открытий,
мы просто пользуемся, и это – плохо.

Опасно тем, что мы привыкли
и разучились делать то,
что можно сделать и руками
своими, запросто, легко.

Привыкшие к условиям прогресса,
привыкшие к доступности всего,
в условиях невидимого пресса –
не можем сделать то, что так легко.

11.12.2010