Огонь

Василиса Минова
Огонь плясал на обгорелых крышах хат -
Огонь не ведал боли, не знал страх.
Огонь плясал не для печали или слез -
Он просто жил, он просто гас, а жизнь унес...

Огонь горел и в очаге, и на свече -
Огонь не знал о свете и о тьме.
Огонь плясал не для тепла и не для нас -
Он просто жил, он просто гас, навечно гас.

Огонь плясал в печи, горел в углях -
Огонь не знал о голоде в домах.
Огонь плясал не для еды или питья -
Он просто жил, он просто гас не для себя.

Огонь плясал. И пляска эта мне
Напомнила о хатах, очаге.
Напомнила о доме и смертях...
А он плясал, он просто жил и гас впотьмах...