Глаза

Екатерина Желтова
Пролог

Сквозь тьму столетий голос льется,
Несущий знание о том,
Что было раньше, но вернется
Из уст сказителя. В пустом
Просторном зале при таверне,
Где в ожидании легенды
Всех незнакомец в круг собрал
Послушать о былых свершеньях
О том, как браво воевал
На поле битвы иль в чащобе,
С людьми, иль с недругом иным
Герой, в серебряном шеломе,
Кто вечен и непобедим.

Но старец странно улыбнулся,
Начав сказание с того,
Что жизнь ведь может повернуться
К герою странствий не челом.
Народ вокруг заволновался,
Поняв начало сказки новой,
А путник скрытно ухмылялся,
Ведь он сегодня сыт, под кровом.
Собравшись с мыслями, сказитель
Решился тайну приоткрыть
И, в духе истинных традиций,
Вниманье зрителей схватить:

Давным-давно, в стране заморской,
По тропкам, средь лесов глухих,
Брел рыцарь храбрый с саблей острой,
Искал он подвигов лихих.
А дней прошло с тех пор не мало,
Как был покинут отчий дом,
И тело бренное устало,
Но духом тверд остался он.
И много миль он отшагал,
Помочь везде и всем пытался.
Но вот беда, не побывал
Ни разу в битве. Он не дрался
Ни с чудищем лесным, ни с вором,
Ни с иноземцем, ни с законом…
Все так зима сменяет зиму,
А он бредет судьбой ведомый
И злые взгляды сверлят спину
Плюют, мол, нищий и бездомный.
И все ж он верит и идет,
Не думая о том, что было.
И знает точно, что найдет
Свою судьбу. Где б ни хранила
Она себя. За столько лет
Он обошел весь белый свет.
И не сыскал ни славы, ни богатства
Но те мгновенья не забудет никогда
Ведь он узрел сквозь пелену ненастья
Судьбы своей зеленые глаза…

Возможно продолжение, если хватит сил...