Принцесса Правда - притча

Лариса Галдеева
Однажды по земле прошла молва,
Что будто-бы сама принцесса Правда
И руку бы, и сердце отдала 
Тому, кто для неё намерен храбро
Пройти лишений долгие года...
Познать всю тяжесть многотрудных буден... 
Лишь потому, что к Правде путь всегда
Не только долог, но тернист и труден.
И, вот со всего света ко дворцу
Тянулась вереница тех, отважных.   
Готовых биться и лицом к лицу
С личиной смерти встретиться однажды. 
Сражались, погибали, а порой
Иные просто двигались обратно. 
И, лишь один отчаянный герой
Смог одолеть все беды многократно.
И вот, достигнув цели, наконец,
Мечтал обнять он деву молодую.
Но распахнулись двери во дворец
И взгляд упал на старицу седую.
И в ужасе воскликнул богатырь:
«О, Боже, как тебя открою людям?!»
Принцесса молвила: «А ты соври... 
Мы, право, победителей не судим.»

11.12.10.