Сергей Феденков. Юбилей учителя

Жарки Сибирские
http://www.stihi.ru/2010/11/17/8621


                Посвящается Т. В. Летт

Листвой золотой нашептал мне серебряный ветер
Слова о любви, он единственный в мире поэт,
О девочке с белыми косами, в белом берете,
О девушке светлой, как радостный солнечный свет.

Она, расцветая, росла белой яблоней в небо,
В уютном домишке жила на холме у реки,
Читала стихи, и мечтала, и верила слепо
В победу рассвета, в грядущее счастье земли.

И голосом звонким сливалась с торжественным хором,
Встречая стихами с трибун первомайский парад.
Под ней, комсомолкой, алея, взвивались знамёна
И дружно ряды проходящих кричали: ура!

Но жизнь оказалась сложней, чем придумали люди,
Мечты прозябали в расчетливых, чуждых мирах.
Её корабли разбивались о серые будни,
Высокие мачты тонули в житейских штормах.

Она не сдавалась годам, не старела, горела,
В ребячьих сердцах находила поддержку и свет.
Душой оставалась восторженной девушкой в белом,
Которой не может быть больше семнадцати лет.

И дети за ней уходили мечтать, и стремиться
Построить плоты из обломков её кораблей,
Чтоб в море открытом отважно, рискуя разбиться,
Свой путь проложить к бесконечно счастливой земле.

О, вера в глазах, не погасни, гори, не погасни!
Ей трудно тянуть тяжкий крест по холодной земле,
И только глаза, беззаботные детские ясли,
В которых ребенок уснул - и летает во сне.

Как тесно слезам! И, по честному, хочется драться -
Ведь время, поверьте, не всем справедливый судья -
За девушку эту, которой сегодня семнадцать,
И с тем, кто обидел её, написав: шестьдесят.