***

Владимир Апрель
                Люди со стороны.

Они приходят так часто,
И нервно встав над душою,
Лишают сна и покоя,
Их перекличка ненастна.

Я завещал время даром,
Всё до последней секунды,
Их оправдания не нужны,
Ближайшим свежим пожаром.

И в каждой букве закона,
Земного лишь беспредела,
Души не видно и тела,
Их чувство мне не знакомо.

Так отрицайте же прямо,
Не лезьте в душу,как черви,
Играя подло на нервах,
Дыша навозною ямой.

Так заберите всю совесть,
Зачем же красть понемногу,
И соберите в дорогу,
Пустую пошлую повесть.

И на последней записке,
Черкните:что ж нам с тобою,
Последней может звездою,
Я окажусь в вашем списке.
                Тюрьма на колесах.

Эта тюрьма на колесах,
Так терпеливо и долго,
Каждой иголочкой колка,
Всегда без лишних вопросов.

По ширине неуёмна,
Но в глубину смотрит зорко,
Экзамен сдаст на пятёрку,
Как киллер, но не наёмна.

И в каждом взгляде проворно,
Запомнит каждую мелочь,
Ей не нужна даже смелость,
В каждой секунде повторна,

И в отражении клетки,
Рисует символ свободы,
Рисует лезвием модным,
Легка, как взвизг оперетки.

А с высоты смотрит солнце,
Сечёт квадраты на теле,
Не объяснишь в самом деле,
Ей сквозь родное оконце.

И то,что грязь на колёсах,
И то, что грязь перед сердцем,
Родится заново немцем,
Раскроет раны эпохам.

Зовётся скрипом телеги,
Как имя камень на шее,
Как запах дикого спрея,
Объятьем крепким коллеги.

А, ты, зовись неуёмна,
Но кто-то тащит телегу,
НО как похож на калеку,
Хомут потёртый, несъёмный.

А, ты, родись всё же морем,
Дай перекличку соседям,
Свой яд верни старым змеям,
И черпай мудрость запоем.