Семейный диагноз

Эдуард Шульман
   Если кто-то думает,  что здесь описана правда…, пусть так и думает, а кто хочет думать, что здесь нет никакой правды…, тоже пусть  так думает. В конце - концов, думать не запретишь.
    Звонок не был неожиданным. Подруги перезванивались всю жизнь, и поэтому было бы больше удивительно, если бы этого звонка не было. Но чем они могли друг друга удивить, если подолгу рассказывали обо всех семейных делах, в том числе о мужьях, детях, их женах, их мужьях и больше всего о внуках.
- Рита, привет! 
- Привет, Зиночка! Ну, что у вас нового?
- О, у нас есть новости! Собственно, это не новости, это семейный диагноз.
- Что, что?
- Семейный диагноз. Когда-то в нашей семье болел дедушка. Ну, как тебе сказать, у него был чирей на том самом месте, … на котором сидят.  Его пришлось положить в больницу. Помнишь, у нас  была первая городская больница в старом городе? Вот туда. Когда выписали, в больничном увидели диагноз: «Фурункулпрямжоп».
 … ?
 Мы тоже долго смеялись. Потом на его работе долго смеялись, но больничный оплатили.
- Зина, я помню тот случай, это было в конце 80-х, правильно?
- Верно.
- А что потом?
- В том то и дело, что фурункул повторился, только теперь у его старшего внука.
- Это у Витьки что ли?
- Ну да. Причем на том же месте. Его срочно забрали в больницу, прооперировали и назавтра выписали.
- А какой теперь написали диагноз?
- Написали все правильно, но в скобках добавили: «рядом с анальным отверстием». Сказали - это для того, чтобы его не спрашивали, почему он сидеть не может.
- Так что - он  должен был вывесить свой больничный на всеобщее обозрение?
- Вот и я говорю: «Чем они там все думают».
- Подожди, подожди, мы ведь слава Б-гу уже здесь больше 15 лет живем…..
- Говорю же: семейный диагноз!
- Вчера Гоша попал в больницу с этой же проблемой… .
- С ума сойти, ну вы даете. Ну, хоть качественно сделали операцию.
- Вот это самое приятное: и тут и там все сделали хорошо.
- Я уже боюсь спрашивать, какой здесь написали диагноз.
- Ты знаешь, на иврите, но мы, чтобы понятно было о чем шла речь, сделали копию и на ней рядом с ивритским написали: "фурункулпрямжоп", чтобы не уходить от семейных традиций. Теперь у всех троих стал абсолютно одинаковый семейный диагноз.
- Зиночка, передай Гоше, пусть выздоравливает.
- Спасибо, передам. Пока-пока.
                ЭДШ 9.12.10