Случай на даче

Иволга 2
Обожаю всех на свете белок,
Рыжехвостых, шустрых. Неспроста.
Как же на меня она глядела!
Человечьим взглядом. Было так:

Я на грядке, словно бью чечётку,
Грунт сухой, рыхлилкой по нему.
Слышу, рядом по железу щёткой -
Странный звук, откуда не пойму.

Никого. Лишь у забора бочка
Не исчерпана, в тени ветвей.
Звук глухой, оттуда точно -
Белку с головой накрыло в ней.

Подставляю черенок лопатки.
По Шекспиру, быть или не быть.
Вынимаю - как с помойки тряпка,
Быстренько на яблоню сушить.

Жарче солнца опалила жалость,
Перед ней стою окаменев,
Долго-долго рыжая дрожала
И тянулась мордочкой ко мне.

А потом стряхнула все напасти,
Ускакала. Только пух в горсти.
Чтобы ощутить минуту счастья,
Надо хоть кого-нибудь спасти.