Всходы

Александр Сызранов
Всё горизонты выбираем,
Вопросы сеем, манны ждём,
Сомнением себя терзаем
Каким богам поклоны шлём?

Чем одарят?.. Что доведётся?..
И так ли жизнь сложить пришлось?..
Не от восторга сердце бьётся,
Всё чаще в нём родится злость.

Всё чаще в новом окружении
Саднит занозою тоска-
Основа ты иль приложение
И кто она, что так близка?..

Всё так и есть, но, Боже Правый,
Твою ли истину испив
Поносим мы сей мир лукавый,
Кумиров новых сотворив?

Тебя ли помним, поминая
В дремотной суе, походя,
Грехов своих не узнавая,
Переполняя все края ?..

Из века в век страдают души,
Надежд чуть теплится свеча,
Благую Весть не слышат уши
(всё отметаем с горяча)
И под предлогом, что беда мол,
Струим во рты забвения яд...

Беда не в том, что правит дьявол,
А в том, что всяк правлению рад