Смоленск

Екатерина Чикалова
Передо мной географическая карта,
На ней едва заметна маленькая точка.
Читаю буквы – сердце в предвкушеньи старта…
Глубокий смысл обретает слова оболочка.
И лишь теперь, так далеко от дома,
Я в полной мере в силах осознать,
Как дивен и спокоен город с детства мне знакомый...
И чувство восхищенья я не в силах описать.
Город этот вытерпел много страданий,
Нелегка его судьба была,
Но словно Феникс из древних сказаний
Он жить продолжал, хоть не раз сожжён был дотла
Представлю: по старинным улочкам шагаю,
Восхищена изяществом церквей,
Как передать все чувства, я не знаю.
И гордость за Смоленск в душе моей.
На крепостную стену быстро поднимаюсь,
Её красой и мощью я поражена.
Бродя от башни к башне, видом сверху наслаждаюсь,
И страха не внушает мне отвесная стена.
Когда Собор Успенский представляю,
Я погружаюсь в атмосферу счастья и тепла
И чувство восхищенья больше не скрываю
Перед загадочным творением добра.
Окину взором город многоликий:
Здесь рядом современность и история живут,
Здесь никогда не исчезают солнца блики,
Кто был в Смоленске, те меня поймут!
Передо мной географическая карта,
На ней едва заметна маленькая точка.
Читаю буквы – сердце в предвкушеньи старта…
Глубокий смысл обретает слова оболочка.
Я возвращаюсь, вот я снова дома
Теперь я ощущаю во сто крат сильней,
Как дивен и спокоен город, с детства мне знакомый...
И блики солнца узнаю в мерцаньи фонарей…