обменный пункт

Ментол Блонд
«По коридору влево. Там есть табличка «Exchange».

Вы только стучите громче, если кассир занята».

Киваю и улыбаюсь, хотя труден каждый жест,

Едва шевельнешься – в куртке позвякивает металл.


И вправду не обманули: я вижу экран окна,

Увесистый подоконник – пещера в граните стен.

Аквариум для кассирши. Она-то мне и нужна.

Зову ее тихим стуком: «Вы сделаете обмен»?



«Конечно», она кивает. Откладывает журнал.

Потом, уже улыбаясь, на ощупь ищет очки.

Мне кажется, там… Да нет же, кассирша сидит одна.

А это всего лишь эхо шагов, неизвестно чьих.



Мне снова кажется глупость. И дышится кое-как.

«Да вы не волнуйтесь, детка. Таких, как вы, – миллиард».

Блестит желобок вдоль кассы – начищенный, как пятак.

И я начинаю молча выкладывать свой товар.



Она мне кивает сухо, но смотрит еще добрей.

«У вас очень легкий случай. Считайте – что повезло.

Вам сдачу давать рублями? А может быть, в серебре?»

Кончаются все сомненья. Включается ремесло.



Постукивают монеты. Пощелкивают часы.

И голос из застеколья гудит, как в трубе вода.

«Какой у нас курс сегодня? Ну значит, легкая сыпь,

Автобус, застрявший в пробке, и прочая ерунда».



«А может, проспать работу? А может, забыть ключи?»

Ну надо же – я торгуюсь. А это почти легко.

«Потише! Ведь я считаю!» - кассирша почти кричит.

И что-то блестит такое, за нежной броней очков.



И вот мой расчет закончен. Минуты ведь не прошло.

А мне показалось – месяц, а может быть – вся весна.

На миг затянулась дымкой небьющееся стекло

И остро пахнуло снегом. Все. Сделка завершена.



Ко мне подвигают ближе наполненный желобок.

Там много какой-то мелкой, бесформенной ерунды.

Ее надо взять с собою, хотя нести тяжело.

Я это все получаю по курсу большой беды.



Вот эти все неполадки, оплошности, не звонки.

Ошибки и опечатки... Уй. Сколько их! Боже мой!

Но я заберу весь ворох, хотя они нелегки.

Чтоб страшное в нужном месте меня обошло стороной.



Карманы набиты дрянью, и в сумке уже бардак.

Но я все пихаю внутрь последнюю ерунду.

Потом отступаю молча. Кассирша знает и так:

Что, если мне станет страшно, я снова сюда приду.



Направо по коридору. И главное – не смотреть,

Во что за моей спиною сейчас обернется дом.

А может все будет тихо. Лишь звякнет дыханья медь.

И смех отзовется странным рассыпанным серебром.



Кассирша ответит миру табличкой «сейчас обед»

И выскочит вниз, в столовку: голодная, черт возьми!

Их, мойр, в этом мире трое: нет смены, отгулов нет.

Но нынче хороший график – с двенадцати до восьми.



31 08 10

Menthol blond