Прочь от печали

Екатерина Чикалова
Чёрная-чёрная мгла над рекой…
Буквы неровные станут строкой.
Лодка недвижна на глади воды,
На берегу – неживые сады.
Тихо тропинка ведёт в никуда,
И позади остаются: вода,
Лодка, застывшая в теле реки,
Чёрная-чёрная мгла… Мотыльки
Мечутся по траектории тьмы
И не находят начала весны
В гуще заброшенных чёрных садов.
Там еле слышен шорох листов.
Листья желают уйти от тоски,
Им надоело быть частью доски
(Чёрных деревьев в чёрных садах).
Вмиг их не станет на чёрных стволах.
Падают листья, летят с высоты,
Ветер несёт их над гладью воды.
Чёрная мгла расступилась на миг -
Лист в водный мир моментально проник.
А на поверхности – волны-круги,
И для реки они – словно враги:
Вот уж столетие дремлет она,
Ей тяжело пробудиться от сна...
С чёрного дерева чёрный листок
Внёс изменения в водный мирок:
Волны, советуясь между собой,
Перестают соглашаться с рекой,
Им захотелось свободными стать,
Буйно они начинают плясать.
Зашевелилось тогда всё вокруг,
Лодка недвижная сдвинулась вдруг
И заскользила по телу реки
К берегу, гдё ищут свет мотыльки,
В сторону, где неживые сады
Прячут источник «волшебной воды»,
Той, что заставила дрогнуть листок,
И жизнь вдохнула в тоскливый мирок.
Мгла расступается - лодка плывёт,
Лодка ускорилась - мгла отстаёт…
Вот уж и берег совсем недалёк,
Вклинилась лодка в прибрежный песок…
Берег. Песчинки одна за одной,
Плотно прижатые острой кормой,
Начали сыпаться, словно в часах,
Преобразуя неистовый страх
Чёрных деревьев и чёрных листов,
Ищущих солнечный свет мотыльков…
И обсыпается берега твердь -
Даже она не в силах стерпеть
Необъяснимой и страшной тоски,
Что век царила в районе реки.
Трещины мелкие стали видней -
К воле источник желает скорей.
Рвётся наружу, стремится плясать,
И страх не в силах его удержать!
Весело, бодро он вырвался ввысь!
Брызги зеркальные с небом слились!

Тьмы больше нет…Зеленеют сады,
На деревах поспевают плоды.