Под Богом больше Царь Россию не хранит

Михаил Бормотов
             В продолжение http://stihi.ru/2010/11/13/6254

Бог, Родина и Царь. Была крепка Россия.
Горели купола, волну держал гранит.
Бескрайние поля, моря, леса густые.
Под Богом больше Царь Россию не хранит.

Российский трон вмещал языческую лихость
и православья зов, не ищущий наград,
восточных деспотий величественных  дикость,
и западных дворов изысканный разврат.
Честь жертвенная, долг, и неизбежность трона.
А он  любил цветы, дурачился с детьми!
Тяжёлая, как рок, имперская корона,
трагический итог всей царственой семьи.

 «Земля – крестьянам,
                мир – народам,
                хлеб – голодным!»
Убийственный слоган! С таким, не победить?
Выходит, зло в царе, всесильном и холодном?
Так благом будет всем мучителя убить!
А с ним и дочерей, и сына-инвалида,
жену больную. Так постановил Совет.
«Мы наш, мы новый мир...» и выпала планида
несчастному отцу за всех держать ответ.
За то, что пьян народ и образован мало,
что в высшем свете мрак и вечно всё не так,
что воевали зря и плохо генералы,
что хитроумный план имел Германский штаб,
что не бывает всем и поровну свободы,
губительна живым утопия идей,
что феодальный строй теснят вовсю заводы,
что выдти на простор желает иудей,
что власть не совершить без воли и насилья,
что стонет от войны усталая страна,
что вырос он незлым и робким, до бессилья,
что немкой родилась любимая жена,
за то, что болен сын, что Алексею плохо,
что клятвы предают и братья и друзья,
за то, что молодёжь зачитывалась Блоком,
что удержать толпу без строгости нельзя...

Народ  убил царя. Но разве это чудо?
Опасней дела нет, чем царский труд такой,
то бомбой  подорвут, то предадут Иудой,
то яду на обед, то голову долой...

История идёт особою дорогой.
Использует она героев и толпу.
Огромен маховик. Роль личности – убога.
От Бога рычаги историю ведут.
Способны всех принять всемирные качели,
от бедного слуги, до грозного царя.
Мы скачем на конях огромной карусели,
а думаем – дано пришпоривать коня!

Романтикам, увы, в политике не место.
«До основанья, а.... затем...» Вот только как?
Играющий с огнём, сгорает, как известно.
Опаснее врага мечтательный дурак
у власти. Мир суров, но не жесток, он хищный,
и если бы не страх, мы ели бы людей.
Все умствованья – прах. Дай Веры нам, Всевышний,
поболее любви, поменее идей!