Простой вопрос

Бабка Ёшка
– Зачем, мудрец, есть свет и мрак?
Зачем есть умный и дурак?
Зачем – болезни и война,
Зачем для жизни смерть нужна?

– Всё постигается в сравненье.
Мы не увидим свет без тени,
Без суши не заметим моря,
Без счастья не узнаем горя.

Когда беда – живём в надежде,
Что всё наладится, как прежде!
Но каждый ищет сам ответ:
Тот скажет "да", а этот "нет"...

Понять, что истинно, что ложно,
Порой бывает очень сложно.
Нет зла – не чувствуем добра,
Как нет "сегодня" без "вчера".

А жизнь и смерть... простой вопрос –
Чередование полос!