Ничей...

Алексей Баскаков
Роковая ничейность Бальмонта,*
русской речи прозрачный ручей…
У поэта – ни тыла, ни фронта,
он – для всех, потому и ничей.

Все поэты,как дети кукушки:
в современности он – одинок,
как отосланный в Болдино Пушкин               
и мятущийся в Питере Блок.

Пересыльного лагеря пленник,
в отдаленных почивший местах,
он не твой и не мой современник,
он ничей - гражданин Мандельштам.

И, кусок поедающий конский,
посреди кумачей и речей,
"Пролетарский поэт",Маяковский,
Все равно оказался – ничей.

И, ничейностью гордый по праву,
как солдат, уходящий во тьму,
на Арбате стоит Окуджава,
не желавший служить никому.

Иллюстрация 1905г. Серов В.А."Портрет поэта Константина Бальмонта"

* Константин Бальмонт (1867-1942), — выдающийся поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков (У. Блейк, Э. По, П. Б. Шелли, О. Уайльд, Г. Гауптман, Ш. Бодлер, Г. Зудерман и др. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и эссе.

«Я — изысканность русской медлительной речи,
предо мною другие поэты — предтечи,
я впервые открыл в этой речи уклоны,
перепевные, гневные, нежные звоны.
Я — внезапный излом, я — играющий гром,
я — прозрачный ручей, я — для всех и ничей…»       К. Бальмонт

«Стих не есть созданье поэта, он даже, если хотите, не принадлежит поэту... Он — ничей, потому что он никому и ничему не служит, потому что исконно, по самой воздушности своей природы, стих свободен и потому еще, что он есть никому не принадлежащая и всеми созидаемая мысль... Стих этот — новое яркое слово, падающее в море вечно творимых».
                «Бальмонт-лирик»               И. Анненский

 "Нет, никогда, ничей я не был современник,
  Мне не с руки почет такой.
  О, как противен мне какой-то соименник,
  То был не я, то был другой."                О. Мандельштам