***

Юрий Дьяков
Бьет растрепанный край океана
По Камчатке тяжелой волной,
И белеющий конус вулкана
Все дымит пароходной трубой.

Зимний ветер стихает устало
В спящих кронах камчатских берез.
И похожи прибрежные скалы
На старинные замки из грез.

Кружевное подножье из пены
Украшает их сумрачный лик,
Им поют судовые сирены,
И похожи их песни на крик.

В них тревожный мотив ожиданий
Нескончаемых зимних штормов,
Голоса затаенных желаний
Всё звучат в этих песнях без слов.

В них усталость тяжелой работы,
И в тумане растаявший взгляд,
И прощаний печальные ноты
В этих песнях протяжно звучат.

А Камчатка, сквозь полог туманов
В океане куда-то плывет,
Под клубящимся дымом вулканов,
Словно старый морской пароход.