Протагор

Виктор Коростышевский
Босых ступней не закрывала тога, 
поверх толпы летел горящий взор…
Я подошел: – Скажите, ради бога,
оратор кто?  – Великий Протагор!
Внимал речам воинственный Акрополь.
– Нет  истин на земле, и Бога нет! 
Толпа молчала. Затаенный ропот 
сменил довольство роскоши и нег. 
Философ был, к несчастию, в ударе   
и разносило эхо площадей:
– Наш разум слаб, не трать усилий даром,
лишь наши чувства мера всех вещей!   
Риторика – вот главное искусство!
Язык способен миром управлять.   
Я самого разбойника Прокруста
уговорил бы милость проявлять.
…Я возразил негромко, неумело:
– Язык… конечно… если без костей,
но всё же… в общем… тут такое дело,
ведь есть же стыд и совесть у людей?
Философ из Абдеры засмеялся: 
– Продай свой стыд и совесть, коль не плут.
В базарный день, кем ты бы не являлся,
их у тебя и даром не возьмут.
…Аристократы древнего Афина   
с философом ценили разговор.
И гонорары модного почина
в карманы жадно прятал Протагор.
О, златоуст! послушник Демокрита, 
правителя Перикла друг и брат. 
В твоей судьбе уже змея сокрыта,
она тебя хитрее во сто крат.
Упало небо полное лазури.
Вот и тебе изгнанье суждено.
И твой корабль, от золота ль, от бури,
едва отплыв, ушел с тобой на дно.