В коконе

Светлана Гончаренко
Спелёната - стянута в узел – размазана –
Распластана я по земле.
Где тянется жизни обуза, проказа,
Плывет на каком корабле?

Надрывно, недужно, осколком раненья
Звучит моя песнь в пустоте.
Так! – порваны струны и сломаны перья –
Плевок дорогой простоте!

По краю – по лезвию – нервам  - играю,
Смычком – по единой струне.
О, брат мой, Николо, теперь мы сыграем
Наш траурный гимн стороне,

Которая нас унимала, теснила,
Веревки вила и жгуты.
Но этого мало, страна не простила
Нам вольности… Цепи-пуды

На руки и ноги, на душу  - ошейник!
Вот так-то, теперь попляши!
Варяг не сдается, он – гордый отшельник,
Он знает свободу души!

Как райская птичка, попавши в терновник,
Всей грудью бросаясь на шип,
Поет свою пеню последнюю – новую
На взлете – на пике – в тиши…

Из уз этих – кокона – выпростать крылья
И бабочкой стать по весне
Дано мне, хоть даже дорожною пылью
Была я на этой земле.