Истинным верующим

Светлана Гончаренко
Назойливо неучи Богом пугают,
Конец предвещают нам, книгой тряся.
А что эти бездари-выскочки знают
О том, как прожить, для себя не прося
Ни славы с богатством, ни власти, ни чести,
Ходить по трясине, неся жизни крест,
Пусть числиться где-то пропавшим без вести,
Свой путь принимая таким, как он есть…
Чему нас научит здоровый детина,
Не знавший тяжелого в мире труда?
Что может сказать мне пошляк-заводила,
Когда его слово – большая уда?..
Хорошею будет любая наживка:
«Проблемы в семье, - мы поможем, спасем.
Ваш муж – алкоголик, - на нас положитесь.
Ваш сын – наркоман, - мы всех к свету ведем».
Эмоции хлещут, толпа помогает
Создать атмосферу блаженной семьи,
Похлопать в ладоши, потопать ногами
И тысячным хором сто раз повторить:
«Аллелу-аллелу-аллелу-лу-луйа!
Аллелу-аллелу-аллелу-луйа!»
Направо-налево раздать поцелуи,
Пропеть попугаем «Бог любит тебя!».
Что может быть проще: «Вперед проходите,
Покайтесь скорее, Бог все вам простит,
И смело отныне вы к людям идите,
Вам нужно к полудню полмира спасти!».
Что может быть проще?.. Сказал – как отрезал!
А дальше-то что? Как идти? Как спасать?
Вчера еще был я от Бога отрезан,
Тут вдруг вся судьба повернулася вспять.
Я, вроде как свят, но не чувствую «святость»,
Когда я один… - «Да, без церкви ты – слаб».
И вот уже в жизни единая радость –
Пропеть, проскакать, проишачить, как раб.
И так день за днем, без конца, без просвета.
«Не вздумай болеть, не чихай, не простынь,
Ведь если ты болен, в тебе нету света!
Ты, видно, грешил. Аллилуйа. Аминь».
«Не вздумай учиться в мирских институтах,
Езжай в семинарию, пастором будь».
Свое пустословие к рангу науки
Возводят они, наставляя на путь.
И вроде бы выбора нету иного…
Безглазое стадо – слепой поводырь…
И каждый по-своему верует в Бога,
Что лучше, наверно, уйти в монастырь…