Музыкант

Светлана Гончаренко
Жил скрипач на свете бедный,
Был худым и очень бледным,
Но куда б ни приходил он,
Всюду был желанным, милым.
Как за скрипку он возьмется,
Струн смычком своим коснется,
Все в округе замирает,
Звукам сладостным внимает.
Расцветает райский сад,
Нет для музыки преград.
И в покои королевы
Донеслись его напевы.
Музыканта, наконец,
Пригласили во дворец,
Приодели, накормили,
Должность новую вручили.

Став придворным музыкантом,
Растерял талант и дар он.
Там вино и карты вечны
В круге танцев бесконечных.
Там пиры и услажденья,
Все дано для наслажденья.
Даром там дворцы и замки,
И кокетки-куртизанки.
Красоте, в тиши рожденной,
Музыкантом возрожденной,
Места в круге пиршеств нет…
Только ступишь на паркет,
Разом свечи все зажгутся,
Звуки музыки польются,
Заглушит их гул банкетный,
Топот, грохот по паркету.
Шорох платьев, лепет губ
Всю гармонию убьют,
Звон бокалов, плеск вина
Окупают все сполна…
Скрипка брошена в футляр,
Пьет вино, кутит фигляр.
Тихо плачет у окна
Муза – сердцу не видна,
Не поет свои ноктюрны,
И смычок грустит по струнам.
Брошен в угол плащ походный,
Пыль дорог здесь неугодна.
Музыканта больше нет –
Он стал модным, вышел в свет,
Разменял талант на злато,
Знаменитым стал, богатым.
Все вокруг давно забыли
То, как музыку любили,
Ту, что он играл в ночи
При огарочке свечи.
Бедность старого камзола
Их порой смущала взоры,
Но сиял, как бриллиант,
Пылкий радужный талант!
Ныне он богат, любезен,
Но для сердца – бесполезен…

А бывает ведь и так,
Что какой-нибудь пустяк
Все перечеркнет мгновенно,
Замок превратит в таверну,
Ко двору ты не угоден,
Нищета, увы, нее в моде.
Вспомнишь ты былые годы
И скитанья, и невзгоды,
Скрипку в руки, а она
Не поет теперь сама.
Испарилось вдохновенье,
Свет угас, в душе сомненье,
Не вернуть былую младость,
Сердца пыл и звуков сладость,
Нет гармонии душевной,
И померк весь мир волшебный…

Так, послушай, музыкант,
Не разменивай талант!
Дар тебе дан музыкальный,
Это твой венец венчальный.
Знай, что музыка сама –
Твой удел, твоя судьба!