Мысли на распутье

Светлана Гончаренко
                Однажды ночью…

В час душевного сиротства
И безумия страстей
Очень хочется бороться
За местечко по-сыт-ней…

«Горстью полной, нагнетенной,
Утрясенной раздавай
Нищим, сирым, угнетенным
Царство жизни – светлый рай!»

Их глаза хитрее лисьих,
Руки их черней земли –
Не суди, прохожий, жизнь их
Беспросветно погребли

Блеск и пурпур, сласть и нега –
Чей-то благостный комфорт…
Бог богатому бы не дал
Виллу новую и «Форд».

«Ах, ну, что это за придурь –
Жить с душою без гроша?!»
Есть кому-то в этом прибыль:
Порознь злато и душа.

Дайте нищему на водку,
Пусть забудется, уснет,
А богатому – на откуп
Дайте грабли, пусть гребет…

В час душевного сиротства,
В час клокочущих страстей,
Может, выправит уродство
Жар, не ломящий костей?..

Может, этот огонечек
Кто-то распалит в пожар?
Здесь не надо ставить точек,
Жизнь, возможно, Божий дар...