Вереницы

Полина Серебряная
Вереницей дома, фонари, ветерок от окна,
Я дыханием теплым оконный проем согреваю,
Где-то дальше, чем лес, громыхают, сбиваясь, трамваи,
И в соседнем дворе скоро-скоро наступит весна.

Этот город, обученный страху, обману и лжи
Никогда не предаст чье-то слишком упрямое сердце,
Он ведь помнит, как просто закрыть элегантную дверцу
Чьей-то светлой, но все-таки слишком упрямой души.

Он ее не забыл, на стекле перечеркнуто имя,
Меня тоже теперь только память о прошлом хранит,
А высоток чужих опустелый, смешной монолит
Выдирает из памяти лица, что были родными.

Словно кадры из фильма: вся жизнь или счастья кусок,
Или радость и горесть, печаль и забавы,
Я был часто не прав, но и вы не всегда были правы,
Когда били словами, не помня, до боли в висок.

Вереницы людей, это красочный, сказочный мир,
Но в нем нет ее рук и волос золотого сиянья,
На кого мне смотреть и кому посвящать покаянье,
И в чьи окна – тайком, мимо прочих потухших квартир.

Снег растаял почти, как и утро в скучающем доме,
И не больно уже, и на сердце навесив броню,
В раз последний сказать: спи спокойно, родная, люблю.
Это вечно со мной, как игла в отсыревшей соломе.