Роковой Рубикон

Георгий Ряженцев
             Тибетская Книга мёртвых
                Первая ступень

            "Близится время ухода твоего из этой Яви.
             Признаки смерти и ощущения таковы:"
   
   Приближается срок. Расплывается явь.
   И свинцом наливается тело.
   Ты в холодной воде. Выбираешься вплавь,
   Но огонь уже правит всецело.
   Помешались стихии: то холод, то жар.
   То взлетаешь, то ниже и ниже.
   Убывает вода, утихает пожар.
   Миг предсмертный всё ближе и ближе.
   Распыляется пламя, искрясь в пустоте.
   И огонь обращается в воздух.
   Ты летишь налегке, устремясь к высоте,
   Обретя облегчения отдых.
   Триединая сущность предстала, светясь:
   Неба Свод - сам Закон наивысший.
   Мудрость Неба - как Радуги дивная вязь.
   Воплощённость - Нимб святости вышней.
   Всё. Не выдохнуть   вздоха.Туманится взор.
   Пусть любовь твоя станет бесстрастной.
   Пред тобой распахнулся  безбрежный простор
   В яви светлой, безмерно прекрасной.
   Ты плывёшь, как пушинка, свободно, легко.
   Не ликуй. Это - миг твоей смерти.
   Не страшись. Смерть возносит, любя, высоко.
   Отрешись от земной круговерти.
   И, склонившись к тебе, друг шепнул на ушко:
   "У Первичного света будь в славе.
   Если свет проблеснёт далеко-далеко,
   Знай - то блеск Просветлённейшей Яви".
   В этой Яви найдёшь, обретёшь сам себя.
   Нет в ней страха, желаний, печали.
   Новой Яви реальность поглотит тебя,
   А земную припомнишь едва ли.
   Небытийный, зияющий вечностью Ум –
   Он с тобой разделенья не знает.
   Не приемля пустых,
   земнопамятных дум,               
   Он горит, в озаренье сверкает.
   Твой сверкающий Ум и Сознанье - одно.
   Их союз - озарение света.
   Просветлённости Будды достигнуть дано
   Всем, кто жаждет и молит об этом.
   Растворяясь, сливаешься с вечной душой,
   В тайны вещей судьбы проникаешь.
   Наконец понимаешь ты, скептик земной,
   Что рожденья и смерти не знаешь.
   Свет Предвечный увидев, воскликни: "Вот он!"
   Распознав его, сам светом станешь.
   Встреча с Истиной - твой роковой Рубикон.
   Разойдясь с ней, надежду оставишь.
   Соберись, отыщи свой спасительный свет -
   Он вбирает не всех, лишь немногих.
   Верь, кружные пути - это муки и бред.
   Нет прямей Вертикальной дороги.