Как разгадать любви рожденье?

Роман Перфилов
Как разгадать любви рожденье?
Неведом мне, на то ответ!
Хотя познать его стремленье,
Питают люди с древних лет.

Но все бессмысленны старанья.
Любовь понять нам не дано,-
Не для людского пониманья,
Чувств естество сотворено!

Он не дал нам такого счастья,
Чтоб всяк, влюбившись, мог и сам,
Рождать порыв ответной страсти,
А не взывать о том к Богам.

Чтоб всякий, искрою любовной,
Умел пламенье разжигать,
В душе, к которой воспылать,
Успел порыв беспрекословный.

Но ясен смысл сего лишенья!
Когда бы был нам этот дар,
Всевышней волей Бога дан
И мы могли б вершить влюбленье,
Тогда б другое огорченье,
Подстерегало с этим нас:

Когда бы так, вдруг, приключилось,
Что редким не назвать отнюдь,
Два сердца взяли и влюбились,
Во третьего кого-нибудь.

Как им объятым одной страстью,
Промеж собою поделить:
Чье будет быть любимым счастье?
Кому ж достанется любить,

И на любовь не знать ответа?
Никто, кто мог бы порождать
Любовь, не смог пойти б на это
И тем любовь свою предать!

Но мудр был вселенский разум!
Он зная суть людских страстей,
Избавил нас от дара сразу
И сам вершит любовь людей!

И может быть порою странным,
Решенье видится его.
И может быть не столь желанным,
Как нам хотелось бы того.

Но кто узреть в грядущем может,
Что нас в действительности ждет?
И то, что повершает Боже,
К любви быть может и ведет?

Одно скажу – тот, кто достоин,
В любви век жизненный прожить.
В награду будет удостоен,
Бесценной благостью - любить!