Альбом художника. На картины В. Лебедева-Шапранова

Маргарита Беседина
      

Берёзовые рощи, морские променады,
Лесные чащи, горные каскады,
Фантазии в небесных сферах…
Здесь холодом вздохнул и  Крайний Север,
Здесь милой Балтики черты,
Здесь галерея Света, Красоты!
От натюрморта до портрета –
Всё взглядом сердца пристальным согрето:
Тигрицы «Материнские заботы»
И страсть его – утиная охота.
Здесь глухари слагают гимн весне,
И белки пир справляют на сосне.
Всегда торжественна, бледна
Глядится в озеро луна,
Тропинка, лодки – «Тишина».
И «Дождь»,
и хмурится «Ненастье»,
«Гроза прошла», и всё во власти
Покоя, неги, красоты,
И дышат с полотна цветы,
А «На просторах Светлогорья»
Взлетают лебеди над морем,
И лишь суров, всегда один
Орёл среди седых вершин.

А кисть пунцовая рябины
У осени на именинах!
Она здесь, Осень, правит бал.
И ураган! И ветра шквал!
И ждущая зимы природа,
И удила сорвавший конь –
       «Свобода!»

Со дна души запели струны:
И та, чей рок – остаться юной,
Сыновней памятью воспета,
Глядит загадкою с портрета,
Но будто говорит: я с вами.
«Воспоминание о маме».

«Величественные силуэты»
И наших земляков портреты…
Здесь лица –  от живущих до икон.
И не прервётся связь времён!