613. Какими б ни были доктрины и ученья

Вилен Белый
Какими б ни были доктрины и ученья,
Что призывают нас отречься от себя,
Им не сравниться с чувством наслажденья
От утвержденья собственного "Я".
А впрочем, скажем это откровенно,
Что даже отрекаясь от себя,
Мы исподволь мечтаем сокровенно,
Таким путём возвысить своё "Я".
В истории тому немало есть примеров:
От нынешних шахидов* до Христа,
Аскетов масса в ней, скопцов и изуверов,
Но одержимость их понятна и проста.
Лишь человек познать способен бесконечность
И ужас ждущего его небытия.
И страшны для него не жизни быстротечность,
А эфемерность собственного "Я".
Религия зовёт нас всех к смирению,
Нам обещая рай в стране небытия,
Но вопреки всему и даже к сожалению
Святых своих канонизирует не зря.
На свете не было и нету человека,
Кто б жаждал полностью отречься от себя.
Да, смертен человек, и потому от века
Он жаждет обессмертить своё "Я".
-------------------------------
*Шахид — исламский террорист