Искупление

Олеся Русских
       "За Сына Твоего готов на крест
       и сам же, окаянный, распинаю"
                Иером. Роман

Так каждый год:
Ты умираешь вновь -
и вновь у твоего Креста
в рыданьях бьется Магдалина.
Так каждый год:
Тебя прославивший народ
тревожит всуе Твое имя...

Хоть умер только раз -
готовься заново пропасть:
предательство
и боль,
и смерть,
и снова - эти слезы,
копье и плеть,
и Твой высокий лоб
терзают в кровь шипы...

...какая разница - от терна иль от розы.

Так каждый год:
тряся тяжелые горбы,
стремятся в рай верблюды
и каждый,
полный преданности взгляд -
как поцелуй Иуды.

И по живому
сколько раз ни рви,
все кто-то, с детства выучивший роли,
смакуя преступление и стыд,
тоскуя о давно ушедшей боли,
никак не скажет:
 - Господи, живи!
Воскрес - так умирать уже не стоит!

Святое тело - в гроб;
придвинут вновь
и опечатан тяжкий камень:
и потому Твой взор
с намоленных икон
так горек,
так торжественно печален.

Но не страшись
жестоких этих мук
в преддверьи смерти крестной:
ведь овцы добрые
и Пастырю - Тебе! -
пусть ненадолго,
но еще дадут воскреснуть!