Наваха

Александр Е.Белов
Здесь Калифорния без всяких сантиментов
Салун и золото на игорных столах
Здесь спорят за рудник или за пару центов
Но разрешают спор в шести - восьми шагах.

      На фут клинок, пол-фута - ручка костяная
      При мне наваха, как пароль моих отцов
      Не раз отточеная кожей негодяев
      Отполированная кровью наглецов

            Дорогой заглянув, едва наскрёб на джин
            Бармен мне не долил, презрительно кривясь
            Но это чёртов гринго, длиннорожий Джим
            Он опрокинул мой стакан, не извинясь

Толпа примолкла и заинтересовалась
Без поединка мне отсюда не уйти
Полз шепоток змеёй трусливою - "Чиканос!"
И хохот - "Джим, ему хоть свечи оплати!"

     Напрягся я и со спины не открывался
     Пока считали слишком длинные шаги
     Мне предложили револьвер - я отказался
     И оглянулся - сплошь враги, одни враги

            Но этот гринго, впрочем, не настолько пьян
            Чтоб не понять расклад, раскладу сотня лет -
            Ведь мексиканец я, и пусть мой пуст карман
            Но без навахи мексиканца вовсе нет

Шаги отсчитаны, заряжен "Смит и Вессон"
Он предо мной, он трусит, но не отвернёт
Бесспорно, на земле нам с ним вдвоём не тесно,
Но здесь тот случай, когда всё наоборот

     Ему начать, так жребий пал - и дьявол с ними
     Я счёт забыл своих утрат, своих потерь
     Стреляет! Чёрт возьми, рука гуляет, Джимми?
     Ну что ж, амигос, извинйте - я теперь

            Собака взвыла, захрапел в предчуствье конь
            Не оплатив долги, мы с нею не уйдём
            Наваха падает привычно мне в ладонь
            Ко мне доверчивым, смертельным остриём

Как хлыст, как свист полёт навахи из ладони
И Джим осел, хрипя прошитым кадыком
Теперь он здесь, по крайней мере посторонний
Об остальном договорим на свете том

     Наваху складывая медленно - пусть видят
     Кровь стряхивая на гнилой настил
     Я уходил. Толпа молчала, ненавидя
     Я знал, что пусть на дюйм,но отомстил

            За те мачете, что плашмя терзают спины
            За боль всегда не заживающих рубцов
            Настанет день, и я вручу наваху сыну
            Отполированную кровью наглецов.