Сизиф

Анна Кулакова 3
Наперекор и напролом,
Не зная броду, с жару, с пылу
В резиновую стенку лбом
Бьюсь, и назад с такой же силой.

И снова в стенку головой,
Кляня податливость преграды.
Сама не знаю. для чего,
Но для чего-то очень надо.

Зачем? Чего ищу впотьмах?
Да в том-то , собственно, и штука:
Понять и выразить в словах -
Одно. За что мне эта мука?

Что натворила я, озлив,
Судьбу невольными грехами?
Не так ли ты, мой брат Сизиф,
Вцеплялся в пресловутый камень?

Кто помнит про твою вину?
Но наказанье стало целью.
К подъёму камень развернуть
И вверх, по тропке вдоль ущелья.

А до вершины меньше пяди,
А до вершины лишь вершок.
Но снова ломаным грошом
К подножью начал камень падать.

И всё сначала, как впервой,
Не для прощенья иль награды.
Ты сам не знаешь, для чего,
Но для чего-то очень надо.
     1985 г.