беспризорники

Вол Мер
На холодном полу просыпаются дети,
Если утром проснуться, может быть, повезёт.
Вырывается пар изо рта на рассвете
И уходит как облако в дальний полёт.
Не смущает давно образ жизни сиротской,
Даже новый рассвет им не радует глаз.
Как охота сбежать от судьбы идиотской,
Где давно решено всё врагами за нас.
С юных лет суждено им узнать боль разлуки
И скитаться по свету, по далёким местам,
Грабить и воровать далеко не от скуки,
Мерить жизненный путь по дорожным верстам.
Как потом изменить образ радости сложно,
Воспитать в дне трущоб гражданина страны.
Верить в счастье увы без детей, невозможно.
Но решения свыше как и прежде странны.
Разбиваются семьи словно яйца к омлету,
Жизнь решает один чей-то росчерк пера.
Только вот не призвать негодяя к ответу,
Здесь как прежде ответ им держать не пора.
Блеск холодной луны над трубой теплотрассы
Манит грустные мысли, их влечёт как магнит.
Как избавить страну от постигшей заразы
И когда здесь добро хоть на день победит.
А пока пол холодный и такие же рядом
Обозлённые жизнью и нечестной игрой,
Смотрят в отблеск луны замерзающим взглядом
И готовы принять, этот вечный покой...