Асе Тургеневой

Мария Войтович
Не говорила она в «Мусагете» никогда, разве что - «да», впрочем, как раз не «да», а «нет», и это «нет» звучало так же веско, как первая капля дождя перед грозой. Только глядела и дымила, и потом внезапно вставала и исчезала, развевая за собой пепел локонов и дымок папиросы. Помню, как я в общей сизой туче всех дымящих папирос всегда ловила ее отдельную струйку, следя ее от исхода губ до моря - морей - потолка. На лекциях «Мусагета», честно говоря, я ничего не слушала...

Марина Цветаева "Пленный дух"


Локоны пепельных волос,
Дымок папиросы,
Тайна молчанья, изящность поз,
Вздернутость носа.

Как Вы сидели, мечтая о Нём -
В стенах "Мусагета",
В гносеологии (Дьявольский дом!),
Но… в сердце поэта –

Самой желанной, самой родной,
Барсом игривым.
В Гоголе – ведьмой. Но лишь со мной –
Крайне ранимой.

Как обнимала Ваш тонкий стан,
Как целовала!
Любила? Изольду любил Тристан,
Но вот Тристана –

Любила. Но был еще и Он.
Более смелый.
Не-по-бе-димый. На-поле-он!
Андрей Белый…

Гордым и сильным пожатием рук
Венчалось прощание.
Самою страстной из всех подруг –
Вы уезжали.

16 ноября, 2006г.