Пещера

Сергей Токарев-Маринин
Экс. на http://www.stihi.ru/2010/11/17/4299

Лететь стрелой в туманы мироздания,
Пройти насквозь сплетения Вселенной,
Упасть назад, и знать, что все напрасно,
Что истина - водой меж пальцев проскользила.

Найти пещеру, после долгих странствий,
Глядеть в хрустальный шар - и видеть Мир...,
Не оторваться от видений жутких,
Гудит юлой запущенной надир.

Придти в себя, и в отражении зыбком
Застылым ликом встреч - глядит старик,
Седые волосы - как вихри звездной пыли,
Морщины - как дороги и пути...

Во взгляде мудреца так много скорби,
Потухшая до срока бирюза
И с холодом в груди в том отражении странном-
Узнать свои усталые глаза.