Начало начал

Тихий Ветер
(Из очень старой тетради) 

Говорят, что будет счастлив тот, кто уезжает в дождь,
Пусть также будет счастлив тот, кто провожает в дождь.
А что ожидает того человека,
Кто друзей покидает в день первого снега?

***

Ночь за окошком и стук колёс
А где-то – далёкий мир,
Который меня от тебя унёс,
Он, видно, без нас всё решил.
А люди меняются каждый день,
Как свету на смену приходит тень,
Как день уставший сменяет ночь,
Так люди приходят, уходят прочь.
Стук, стук, стук…
И следом бегут провода,
А вдруг, вдруг, вдруг,
Мы не встретимся никогда.
Что, если вот эта тьма
Проглотит собой весь мир
И я останусь одна?
Гудит паровоз в ночи,
Но ты молчи, молчи,
Всё так же тихо сиди,
И только гляди, гляди.
Смотри, смотри мне в глаза,
Что с того, что блестит в них слеза,
Что с того, что потерян покой,
Ты ведь знаешь,
С тобой я, с тобой.
Гудит паровоз в ночи,
Но ты молчи, молчи,
Ни слова не говори,
Видения не гони.
Знаю я – тебя нет со мной,
Но ты забрал мой покой,
Ты придал мне так много сил,
Но угас без тебя весь мир.

***

Если б знал. Как хочу я летать научиться,
Если б знал, как сейчас я завидую птицам,
Как хочу я взлететь высоко над землёю
И, конечно, тебя к облакам взять с собою.

Я хотела б на дно опуститься морское,
И взглянуть на него – оно там какое?
А ещё я хочу примчаться к тебе
И о жизни своей рассказать, о себе.

Если б знал, как глаза твои видеть хочу я,
Если б знал, как вдали о тебе я тоскую,
Как короткие письма твои я читаю,
Как грущу в тишине и о чём я мечтаю.

Если б знал, ты б спокойно сейчас не сидел,
Ты бы птицею быстрой ко мне прилетел,
Ты б утешил меня, ободрил одним словом,
И заставил на встречу надеяться снова.

1965 г.