Стихи об огненной бабе. Ханты-Мансийская легенда

Кожевникова Елена
Манси женщину Огнем
Нарекли сторицей.
В глиняном чувале днем
Баба веселится.

Пляшет, не жалея сил,
Раскраснелась красным.
Что, отшельник, загрустил? –
Угоди согласной.

Знает баба, что нужна,
А спросить не смеет.
Строганины ей, вина –
В теле раздобреет -

Закружиться, весела:
(То-то праздник будет!),
Грусть медвежьего угла
Холостяк забудет;

Снимет с хворого болезнь,
С резвым посмеется…
Прочь уйдет, как надоест,
Позовут – вернется.