Берёза помнит

Борис Дерендяев
Эта береза выросла под окном нашего деревенского дома,которого нет,
как, впрочем,нет и деревни, в которой я родилась. (из письма)
..................

Берёза помнит дом и сад.
Тележный скрип, и гомон детский.
Деревню  много лет назад.
Совхоз, -на клубе флаг советский.

Берёза помнит "Первомай".
И рокот трактора с плугами.
Грачей на пашне громкий грай,
Людей не порченых деньгами.

Берёза помнит Табуны.
Крик петухов жердей -заборы.
Слова: "Люблю" под блеск луны,
И мужиков поддатых споры.

Берёза помнит "Горько" крик.
Гармошки стон на "проводинах".
Как бабушка, потом старик,
Под ней лежали в домовинах.

Берёза помнит снег зимой.
Зелёный беспредел бурьянов.
Тоскливой тишины покой.
Клочки надежд пустых -туманов...