Табуретка

Эмма Клейн
Табуретка

Слепостью страдала табуретка,
Прикрывало одно место ей глаза.
Чувствовала, то была её приметка,
Восседало, ей не разгледеть лица.

Восклицала: «Как все схожи,
и  печальная картина, так плоска.
Люди на друг друга ведь похожи,
ох, однообразная моя судьба!»

Выбор оставался не за нею, жаль,
Табуретка не была совсем слепа.
Шанса не было всмотреться в даль,
Не увидать ей человечьего лица.

А мораль у басни, как всегда, простая:
Превратишься в табуретку, очень жаль,
Враз глаза прикроют схожие все "лица",
Тёмной слепоты накроется черна вуаль.