12-й сонет

Кузыма
    Двенадцатый сонет (*)


Живу лишь только для него,
даря постель и честь свою,
ему и власть я подарю,
хоть сердцу это  нелегко.

Мою любовь он не ценил,
он верил  - я коварна, лжива,
дорогу к трону я   открыла,
лишь  страсть мою он распалил.

Прожить готова хоть мгновенье
я для него, и жизнь  отдать,
дарить любовь вновь с  упоеньем,
его прихода  снова ждать,
готова стать я на колени,
чтобы словам его  внимать.


Мария Стюарт  написала 11 сонетов, посвящённых своему            
возлюбленному Босуэлу, организовавшему убийство её второго   
супруга Дарилея. После низложения Марии, найденный ларец с
важными бумагами и  сонетами, лёг в основу обвинения и казни 
шотландской королевы.
( С.Цвейг "Мария Стюарт")