Чемульпо

Лев Красоткин
Вдруг союз наш без охоты
Стал и мят, и клят.
Я - "Варяг", а Чемульпо* - ты.
Непростой расклад.

Игры в цитадель с тобою -
Игры в казино!
Вот сейчас кингстон** открою
И уйду на дно!

Нужно только воли малость
И отваги чуть...
Но непросто оказалось
Взять и утонуть.

Смелость? Что Вы? Тут я хилый -
Родился таков.
Где же мне набраться силы
Русских моряков?

В нашей маленькой пещере
У родимых стен
Ни окошка и ни двери.
Неужели плен?

Выслушав рассказец оный,
Жалостный такой,
Ты открыла мне кингстоны
Собственной рукой!


*)  Чемульпо (Инчхон) - город и порт в Республике Корея на Желтом море. Стал местом предполагаемого японцами пленения крейсера "Варяг". 
**) кингстон - морск., клапан в подводной части судна, при необходимости открывающий забортной воде доступ внутрь, часто с целью затопления корабля.