Железнодорожное

Виктор Батюшков
Сумрачным полуночным сиянием
стелется над городом зима,
накрывая белым одеянием
серые унылые дома.
Затихают улицы и площади,
но в тиши звенящей холодов
над уснувшим городом разносится
грохот проходящих поездов.

Жарким летом вырвешься из города
к той реке, где не страшна жара.
И вернёшь умчавшуюся молодость
в песнях и объятьях у костра.
И в палатке ночью вольно дышится.
Только вместо птичьих голосов
из-за леса, из-за поля слышится
грохот проходящих поездов.

Двести лет уже, на стыках грохая,
бешено носясь туда - сюда,
над Землёй, над жизнью, над эпохою
подают свой голос поезда.
Тишину в Эдеме и в аду ища,
как узнать секрет иных годов:
Будет ли в далёком тёмном будущем
грохот проходящих поездов?