Лотошино, 13. 11. 41г

Арсений Весенний
из романа "Танкисты"

ЛотошинО - большой посёлок,
Таких я много повидал:
Полно старинных в нём построек,
А новых глаз мой не встречал.

Парк небольшой остался слева,
И колокольня без креста,
Амбары серые для хлеба -
Точь-в-точь с Рёйсдалова холста!

Под непрерывным снегопадом
Здесь жизнь военная кипит:
Туда-сюда снуют солдаты,
Походных кухонь дым валит;

Машины,ноя,месят кашу
Из снежных хлопьев и грязИ;
Жандарм,колонну встретив нашу,
Поднял свой жезл:мол,стой и жди!

И это нам - красе ВермАхта?!
Ему важней грузовики?!
- Да ладно,Клаус,брось кудахтать!-
Смеются в танке мужики.

Но вот жандарм даёт отмашку,
И мы в движении опять
И траки снег - белей ромашки!-
Вновь начинают рвать и мять.

Но вот теперь хрипит приёмник:
Колонне встать,приказа ждать!
Есть два часа - часа свободных!-
Неплохо ноги бы размять...

- Герр лейтенант,Вы разрешите
Покинуть танк на пол-часа?
Михель кивнул: Йа,Клаус,битте!
Куда пойдёшь?- Не знаю сам.

На храм бы я взглянул,пожалуй,
Вон он,за парком. - Ну,ступай,
Чудной ты,Клаус,всё же малый!
- Я быстро, мигом - айн,цвай,драй!

Храм с виду выглядит прилично,
Но Дом культуры нынче в нём.
Культуры храм.. Сказал отлично!
А как внутри? Сейчас зайдём!

Ну так и знал: тут Ленин,Сталин
И два еврейских мудреца,
(Про капитал что написали)-
Два бородатых подлеца..

Со стен плакаты утверждают,
Что жизни в мире лучше нет
Чем в СССР и обещают
Советским сделать целый свет;

Висят соплями транспаранты
И прочий кумачовый бред...
На что потрачены таланты
Простых людей за сотни лет?

Глаза поднял повыше - Боже!-
Изображения святых!
Пририсовал им кто-то рожи,
Своих друзей повеселив...

Ещё чуток повыше глянул-
Изображение Творца!
Глаза таращу словно пьяный
Иль как ребёнок на отца:

Откуда в этом захолустье,
Где серо всё,повсюду грязь,
Такое светлое искусство,
Возвышенная с Богом связь?!...

Набожным человеком не был,
Но вышло так само собой -
Перекрестился я на Небо,
На образ глядя неземной!

И с тем покинул Храм Культуры,
Под нос молитву бормоча:
Ведь я художник по-натуре,
В душе горит искусств свеча...