Это было на планете земля

Хельга Ястреб
Литературный герой Л.Г.
По рассказу очевидца.


Одиночество, одиночество -
Это ты моё пророчество.
Я к тебе сквозь мрак и тьму,
Как слепец неустанно иду.

Нищ - оборван и голодный,
Сердцем и душой  свободный,
Нет долгов  и нет даров -
Путь мой вечно одинок.

Был счастливым и весёлым,
Не боялся злых людей
И отважным, и смышленым -
Покорял сердца друзей

И красивый, и плечистый
Парень при уме быстрый
Всё на свете успевал
Никого не обижал.

Но однажды, так случилось -
Поворот судьбы такой,
Он увидел, как молилась
Девица над быстрою рекой.

Подошёл, спросил :
-«О чем горюешь
Девица краса? »
Распустилась  у девицы
Русая коса ...

А ресницы, то ресницы -
Словно  лес густой,
Приближался вечер тихий ...
-  "Парень, ты куда? Постой !"

Постоял.   Чуть наклонился.
Встал . По пояс поклонился
И ушёл в далекий путь...
-«Ты ж меня не позабудь».

Много странствовал по свету :
Обошёл он всю планету.
Был в Китае на Бали.
Умирал от жажды,
Гибнул от жары.
В сновиденьях  всё она, -
Снилась русая коса.

Вот решил вернуться вскоре.
Хватить  : погулял на воле.
Всюду видится она
С поволокою глаза

И родные ставни дома,
И ступенька, и крыльцо,
И стоит пред ним икона,
Почернело всё лицо.

-«Где она моя зазноба»?
Местных жителей спросил,
А в ответ : - «Да  глянь у гроба
Мать её в слезах и оба
Братья, но тебе жаль незнакомо
Горе - горькое.» - «Ах нету сил»!

Скоро ночь. Уж  вечерело.
У окна свеча горела.
Ветер окна растворил
И свечу вдруг погасил.

Утро было хмурым злобным,
А покойница она
Тайну в землю унесла...

Если встретишь ты беднягу,
Не пророчь ему отвагу.
Не дари ему коня -
Не давай монет зазря.

Он отшельник и скиталец,
Одинокий оборванец.
Нет ни дома , ни семьи -
Все родные умерли.

Та, которую любил :
Раньше срока умерла,
Хоть красотка и была .
Вся пригожа – молода,

Так бывает в жизни этой .
Много он  бродил по свету
И красотку потерял.
Горит закат -  багрян и ал .

Наступает ночь "игрив".
Стонет у дороги ива.
Молода - ревнива
И не знает, что любима

Дубом, что через дорогу,
Чуть приблизился к порогу
Ветками ветвистыми ;
С молодыми свистами
Соловья разбойника,
Прям у подоконника.

Много лет уж пробежало
И событий уж не мало,
С той поры почти что век -
Не заметил человек,

Что за гранью - грань другая,
А любовь всё - та земная.
Кривотолками маня,
Судит бог, а не судья.

Что ж прости ты нас народ.
"Это Бог вам  и порог".
Наш герой давно умолк.
Спит в земле сырой с подругой.
Был  «король», а стал изгой,
Что  ж бывает так - Друг мой.