Репортаж о солнечном затмении

Аксельруд
РЕПОРТАЖ  О  СОЛНЕЧНОМ  ЗАТМЕНИИ

Солнце  сперва  очень ярко  сияло
И ничего о затменьи не знало,
Где-то примерно без четверти час
Краешек Солнца  внезапно погас.
Тот,  кто  смотрел тогда  пристально в небо,
Ясно увидел, что Солнце  с ущербом.
Дальше – всё  больше,  слегка  под углом,
Тень  надвигалась на Солнце  шатром,
Солнце тогда  показало рога,
Как  у  быка, что увидел  врага.
Кто наблюдает  затмение час
Видит  от Солнца  десятую часть.
Стало  примерно раз в восемь  темнее,
Но разглядеть мы  друг друга  сумеем,
Мы поразмыслить об этом не прочь –
Всё же светлее,  чем в лунную  ночь.
Далее  Солнце  всё  больше  росло,
Рог повернулся  и стало светло.
Стала  щербинка  с другой  стороны,
Так  повернулась  тень от Луны.
Тень повернулась,  тень  уходила,
Солнце  всё  ярче  и ярче  светило.
И к четырём или ранее где-то
От тени Луны не осталось и следа.
Кончилось ныне Солнца затмение,
Не наблюдается  это явление.
Не наблюдался  и света развал,
Свет  так  стоит,  как раньше стоял.
Веских причин,  основания нету
Нам  ожидать  окончания  света.
Согласно учениям  или  сказаниям,
Дату такую не скажешь заранее.
Будь справедливым  и честным  всегда,
Кара  тебя не настигнет  тогда.