Я устал в тумане гулком

Владимир Словенский
Я устал в тумане гулком
Повторять чужое имя.
И бродить по переулкам,
Между окнами чужими.

Я боюсь случайных взглядов
больше,чем любви случайной.
Нет подруги прежней рядом:
всё подёрнуто здесь тайной....

Заблудился в непогоду.
Дождь сменился вдруг туманом.
Мест таких не видел сроду,
с лабиринтовым обманом.

Будточто-то и знакомо:
вот же,переулок главный!
Только вышел,снова к дому
подхожу,где был недавно...

Люди в окнах,точно тени.
Смутны в горестном движеньи.
Вот опять кусты сирени
с непонятным притяженьем.

Запах этот помню с детства.
Там,закатными часами,
с той гулял,что по соседству
проживала тогда с нами.

А лица её не помню.
Стёрлось в памяти,другими.
Ну была она ,и что мне?
Только имя.Это имя....

Вспомнил,не её зову ли?
Боже! Где я?Что со мною?!
Для чего меня замкнули
Лабиринта колеёю?

Мир неведомый и гулкий,
невесомый,цепкой властью
взял меня не для прогулки,
и уж видно, не для счастья.

Я бы умер,здесь наверно,
если б жил не понарошку.
Если б выжил,было б скверно,
как теням,в глухих окошках...

...........................
Я проснусь.Я точно знаю!
(Сон не может длится вечно)
Отчего ж я повторяю
 имя ,имя,бесконечно!?