Тысячелетней Казани

Юлия Рысцова
Вот уж десять веков миновало,
И сегодня твой день рожденья,
Тебе тысяча лет настала,
Ты, Казань, заслужила почтенья!

Ты такой чистоты не видела
С одна тысяча пятого года,
Вот решили тебя порадовать,
Все убрать для тебя и народа.

Много знатных гостей принимаешь ты,
Всем сейчас угодить готова,
Рестораны, музыканты, цветы,
Хоть для них это все не ново.

Подготовилось наше правительство,
Денег много ушло по карманам,
Кто-то хаты построил себе, но никто
Не помог старикам, ветеранам…

Жирных тел на пирушках совсем не счесть,
Разговоры – машины, монеты…
Вы давно все выменяли свою честь
На власть му-ни-ци-па-ли-те-та.

А в селе – старики. Молоко да хлеб,
Ни работы, ни денег, ни сил…
Ну а вам плевать, что они на войне
Защищали эту вашу жизнь.

Пьете, жрете, смеетесь, опять банкет,
Официанту на чай пару тысяч.
И для вас это мелочь, какой-то бред,
За который умереть готов нищий.

Деньги, деньги, везде только все одно,
Жизнь устроили, разменяв души,
Разменяв, как меняете в казино
Фишки… Бессердечные туши.

Нет, я вас не оскорбляю, но я виню.
Обвиняя, глаза открываю.
Как же можно так высохнуть на корню,
За металл сердца покупая?

Где простая сердечная доброта?
Где нутро? Где вы, где же вы САМИ?
Вот такая безликая пустота…
В Тысячелетней Казани…



Написано в 2005.