Васильковая прелюдия

Елена Киргизова
               


 " Ты, Русь,  жива  и  музы  не  молчат..."
                А.С.Пушкин

   

        Испокон  веков  на  Руси, прелестные  полевые  васильки  являли  собой  Божественное  чудо, подаренное  человечеству.

В  замечательной  книге Н.Ф Золотницкого " Цветы  в  легендах  и  преданиях ", мы  находим  интересные  подробности  о  происхождении,  первом  появлении  и постоянном   месте  нахождения этих  удивительных   цветов.
           Старинная  легенда  свидетельствует  о  том , что предназначение  васильков  было  гораздо  выше  того, которое  предполагает  человек : они  являлись  пАстырями  среди  великого  народа – колосьев. Им  не  следовало  шуметь  и  клонИться отягощённой  головой  к  земле, а  наоборот, свободно  и  весело  цвести  и  глядеть, как  чистый  образ  тихой  радости  и  твёрдой  веры, вверх,  на   вечно  синее  небо - место  пребывания  Бога. 

 По  этой  причине  дано  им  было  лазоревое, цвета  небесной  твЕрди, пастырское  одеяние,  чтобы  отличить  их  как  служителей  неба, посланных  на  землю  проповедовать  людям  постоянство, любовь  и  веру.

      ... Настанет  день  жатвы, когда  все  колосья  падут  и  тогда  вы, кажущиеся  теперь  и  заброшенными,  и  одинокими, обратите  на  себя  всеобщее  внимание. Жницы  будут   искать   и  рвать  вас  и,  свив  из  вас  венки, украсят  ими  свои  головы,  или,  связав  из  вас  букетики,  пришпилят  их  себе  на  грудь...
 
Возрадуйтесь, о, неповторимые  Васильки,  вещающие  людям  о  блАгости  неба,  своему  выдающемуся  положению  и  высокому  предназначению!

Возрадуйся, и Ты - Земля русская - Красоте,  достойной  восхищения  и  воспевания  в  творениях  дум  человеческих!..