Нина Горланова, прозаик, Пермь

Памяти Беллы Ахмадулиной
http://exlibris.ng.ru/poetry/2010-12-02/5_akhmadulina.html

Не стало нашей Беллы. Беллы Ахмадулиной. Мое поколение, конечно, относилось к шестидесятникам с восхищением. Когда я поехала на международный съезд ПЕН-клуба – повезла, как обычно, свои картины, как-то не думая, что портрет Беллы подарю ей самой. Просто все всем дарила, и все. Я в то время прочла ее мемуары о поездке к Набокову и написала Беллу в виде бабочки в гостях у Набокова. Вхожу в зал – сразу встречаю Беллу Ахатовну. А ее портрет у меня в пачке картин сверху лежит. Я спрашиваю: «Можно, я подарю вам этот портрет?» – «Спасибо, Нина. Если хотите послушать, что я думаю о чеченской войне, оставайтесь рядом, я сейчас буду давать интервью французскому телевидению». Это было начало второй войны. И как меня поразило это интервью! Рафинированная Белла вдруг заговорила очень просто! Она находила самые точные слова для характеристики трагической ситуации. Что мы так и не научились ценить человеческую жизнь. Что с той и с другой стороны – граждане нашей страны. Что омоновцы, которые вернутся из командировок в Чечню, будут жестоки и к нам (так потом и случилось). А ведь в то время писатели, которые жаждали наград и денег, молчали.