Алексей Варламов, прозаик,

Памяти Беллы Ахмадулиной
Алексей Варламов, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века

Это год потерь: летом – Вознесенский, сейчас – Белла Ахатовна. Я очень люблю ее поэзию и считаю, что она – одна из самых ярких явлений в русской поэзии второй половины ХХ века. Ахмадулина удивительно рано и мощно начала, будучи совсем молоденькой девушкой. Сказалось соединение ее красоты, обаяния, поэтического дара. То есть это такое совершенное воплощение Музы. Удивительная судьба и вызывающая восхищение гражданская позиция! Помню, мне рассказывал Леонид Иванович Бородин: в начале 1980-х, когда появились проблемы у Георгия Владимова, Ахмадулина написала очень резкое письмо Андропову. Она написала, что если Владимова тронут, то она пойдет вразнос. И власть испугалась. Но на самом деле вся жизнь и вся поэзия Беллы Ахатовны была вразнос.


http://exlibris.ng.ru/poetry/2010-12-02/5_akhmadulina.html