Видение Во Льдах

Денис Гоголь
Первый зимний снег на руку мою упал,
Вверх взгляни, на серое небо.
Много, много кругов пройдено рядом.
И вот долгожданное время льда,
Почувствуй дыхание леса,
Дыхание, полное древней силы,
Ворон позвал меня песней в дорогу,
В центр пещеры судьбы.

Прощание, клятвы на крови,
Увидеться снова, по льду отправляясь.
Начался мой путь от пещеры Эгира,
Последний мой взгляд на свободное место.

Внизу остановится время
Вверху – глубокая тьма
На востоке тоска стеснит тебя
На западе стоят тяжелые ворота
На юге ты станешь слепым
На севере найдешь ты ответ.

Суша встречается с морем, ночь встречается с днем.
Земля встречается со льдом, вопрос – с ответом.
Звезды Севера блещут во льду,
Отражаясь от черной поверхности.
Оставаясь на краю заснеженного берега,
Где земля встречается с морем – замерзшая пустошь.

Вдалеке, на той стороне отраженья зеркала,
Зовет меня вдаль брат по духу.
Над пещерой Эгира заледеневшей
К цельности путь мой ведет.

Девять волн,
Девять видений,
Девять ночных испытаний,
Девять скорбей,
Девять жертв,
Девять есть жизни число.

Мрак ночной против блеска северных звезд,
Усталость и тяжесть в чувствах и в теле.
Зимой идти надо льдом, так горько и холодно.

По поверхности дней забытых память скользит.
Боль в моем теле растет.
Отблеск полночного света сверху слепит,
Паду на колени под гул голосов.

Лица безумные странно смеются;
Образы дикие мимо несутся.
Снов порожденья на крыльях кровавых
В танце кружат над землей

Пенье клинков и звучанье рогов,
Топот и зверский рев,
Грохот и гомон,
Кровь и жертвы для Гримнира.

Волчий вой и медвежий рык,
Бешеная ярость.
Призраки душ в огне синеватом,
Родятся и гибнут в сиянье луны

Пенье клинков и звучанье рогов,
Топот и зверский рев,
Грохот и гомон,
Кровь и жертвы для Гримнира.

Суша встречается с морем, ночь встречается с днем.
Лед встречается с землей, вопрос – с ответом.
Почувствуй дыханье зимы,
Дыхание, полное древней силы,
Ворон позвал меня песней в дорогу,
В центр пещеры судьбы.

Фрагменты ответа в виденьях даны,
Непонятны они, хоть и ясно вины.
Снова назад в холод ночной,
В ослепление светом.
Будет ли проблеск за этим покровом,
Или древняя память из глуби морской?
Медленно мысли текут.
Много вопросов без ответа.