Мартышка и Осёл

Татьяна Гурова 2
МАРТЫШКА И ОСЁЛ

Пришла Мартышка на приём к Ослу,
Поведать про свою беду.
На кресло скромненько присела
И вся от робости вспотела.
И говорит Ослу: - Да вот,
Сыночка в школу собрала,
А обувь не купила. К Вам пришла
Просить совета. Что же покупать?
Калоши, туфли, сапоги.
А если сапоги, каков размер?
По голень, до колена или выше.
Не слышно ли чего там свыше?
Каков прогноз на этот час,
Дорога будет ли у нас?
Как нам до школы добираться,
По грязи?
Тогда куплю повыше сапоги.
Да, вот ещё,
Ведь не одни Мартышки
Учиться будут в школе,
Есть Зайчишки,
Бурундуки, Лисички, Барсуки…
Да мало ли зверья там ходит по пути,
Дорога всем нужна, как не крути!
Осёл -  с минуту помолчал,
Копытом ухо почесал,
Подумал про себя: - Что за народ?
По всяким пустякам идёт!
И говорит:
- Дорога в план не включена,
Считаем, подождёт она.
Дела решаем поважнее мы в Совете.
Ну, а дорога – то пустяк,
Она сейчас «не вяжется» никак
В глобальные проблемы
И сложные дилеммы.
-Ну что ж, ко Льву, наверное, пойду.
Я у него совета попрошу.
-Ко Льву?- взревел Осёл –Ко Льву?
Не стоит нос совать, куда не надо,
Вам, Мартышка!
Не набивайте за других вы шишки!
Скажу вам по секрету:
Здесь до вас Кабан сидел
И тоже за зверей радел.
Борец за правду!
Он отправился ко Льву.
И где теперь Кабан?
Моргнуть он не успел –
Лев с потрохами его съел!
А вы, мне кажется, умеете цепляться?
Вот вам совет:
По веткам в школу добираться…..

Мораль сей басни такова:
Что можно нам добиться от Осла?
Да  вот беда! –
В какой ты кабинет ни попадёшь,
То на Осла и набредёшь.
А на приём ко Льву надёжней
Скунса посылать.
Его, как знаете, не просто Льву сожрать!