О Грузии с любовью...

Ольга Мальцева-Арзиани2
Ольга Мальцева-Арзиани
О Грузии я могу говорить только с любовью...

http://vechernitbilisi.net/item.asp?id=203

Святая Земля, Земля Матери Божией, Земля, сохранившая в веках ПРАВОСЛАВИЕ. Главное богатство, которое у нас есть.
Впервые в жизни венчание я видела в маленьком храме в Тбилиси.Я не знала, кто венчался. Но сердце сразу замерло...Было мне тогда 18 лет, я ещё и думать не думала о замужестве. Но сразу ощутила, что и я обязательно буду венчаться...

Так уж получилось, что я, коренная москвичка, русская с грузинской примесью, четыре православных державы люблю, словно они являются родными для меня:

1.Россия - моя СВЯТАЯ РУСЬ. Здесь я родилась, сюда стремлюсь всей своей душой, когда живу на чужбине.

2.Украина - Древняя Русь. По Божией Воле моего отца из Москвы перевели на работу на Украину. Моя любимая школа осталась там, в Киеве. Храмы, которые мы с мамочкой посещали, где молились, остались на берегу Великого Днепра.
Перед глазами - памятник князю Владимиру, крестившему Русь...А разве можно забыть своё детство? Так же невозможно забыть и историю России, её детство... Поэтому для каждого русского Киевская Русь навечно останется Родиной.
 
3.Грузия. САКАРТВЕЛО. ИВЕРИЯ. Мы веками шагали по Земле рядом. И никакие политики никогда не смогут нас разъединить...
В Тбилиси, в Пантеоне, покоится наш Александр Грибоедов. Его вдова, княжна Нино Чавчавадзе, юная вдова, поставила ему удивительный памятник. Плачущий Ангел. К ней сватались самые богатые и знатные женихи России и Грузии. Но она так и осталась вдовой Грибоедова...
Можем ли мы, русские, не любить Грузию?
Не верю. Зажигательная музыка, гортанная речь, монастыри, храмы...
Добрые, красивые люди, которые всегда готовы поделиться всем, что есть в доме. Конечно, если мы пришли с открытой душой...
Поверьте, грузины продолжают нас любить. Простые грузины...они молятся о нас. И мы навсегда останемся братьями во Христе.

4. Болгария. Ещё в детстве я переписывалась с детьми из Болгарии. Теперь часто  живу и работаю в Пловдиве.Болгары говорят, что любовь к России они впитывают с молоком матери...
Ведь именно мы, русские, помогли Болгарии освободиться от 500-летнего османского ига. Болгары сохранили свою православную веру...
Я езжу в монастыри и храмы, болгары всегда молятся о нас...Мой духовник, иеромонах Антим, обитающий совершенно один в небольшом монастыре в горах Родопы, долгими зимними вечерами молится и о здравии, и о упокоении православных...и его губы шепчут не только болгарские имена...Звучат и будут звучать в его неустанных молитвах русские имена...
И это счастье, что четыре православные державы для нас, русских, являются близкими и родными. И не только они, но и Греция, Румыния, Сербия...Мы всегда должны быть вместе. Вопреки границам, политикам, вопреки всему...и благодаря нашей ВЕРЕ!!!